Neue Broschüre der LDI NRW: Vereinsarbeit und Datenschutz

Die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit des Landes NRW hat u. a. eine neue Broschüre zum Datenschutz im Vereinsleben herausgegeben.
Die Datenschutz-Grundverordnung gilt seit dem 25. Mai 2018. Vereinen ist dabei nicht immer klar, welche Vorschriften für sie gelten und wie diese im Vereinsleben umzusetzen sind.
Die Broschüre geht gezielt auf diese Fragen ein und ergänzt damit das allgemeine Informationsangebot. Sie enthält zudem Muster zum Verzeichnis von Verarbeitungstätigkeiten, zur Einwilligung in die Veröffentlichung von Fotos im Internet und ein Grundgerüst für die Umsetzung der Informationspflichten auf Webseiten. Die Broschüre ist als PDF-Dokument elektronisch hier abrufbar.

NRW-Solarkataster ist online

Das Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz (LANUV) hat für das Land Nordrhein-Westfalen ein Solarkataster erstellt. Dieses ist unter dem link www.solarkataster.nrw.de ab sofort verfügbar und informiert über die aktuelle Ausnutzung und zukünftige Potenziale zur Stromerzeugung aus Sonnenenergie.

Neue Ordnungsbehördliche Verordnung tritt am 18.10.2018 in Kraft

Der Rat der Gemeinde Nörvenich hat in seiner Sitzung am 11.10.2018 eine neue Ordnungsbehördliche Verordnung zur Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung im Gebiet der Gemeinde Nörvenich (OBV) beschlossen.
Diese trifft wichtige Regelungen in Bezug auf die öffentliche Sicherheit und Ordnung, regelt aber auch die Ahnung von Verstößen. Ein Blick in den Verordnungstext lohnt sich.

Familienleistungen und Informationen aus einer Hand

Welche Familienleistungen gibt es und wo finde ich die passende Beratungsstelle vor Ort? Das neue, zentrale Familienportal des Bundesfamilienministeriums informiert zuverlässig über Familienleistungen, Antragsverfahren und gesetzliche Regelungen wie z.B. Elterngeld, Mutterschutz, Kinderbetreuung, Jugend und Medien, Kindergeld od. ältere Menschen

Ablagerung von Müll in der ehemaligen Kiesgrube Hochkirchen

Wiederholt wurde festgestellt, dass Abfälle jeglicher Art in der ehem. Kiesgrube abgelagert wurden.
Aus dem gegebenen Anlass weist die Gemeindeverwaltung nochmals darauf hin, dass das Ablagern von jeglichen Abfällen auf gemeindlichen Grundstücken eine Ordnungswidrigkeit darstellt und ordnungsrechtlich verfolgt wird.

Stellplatz zu vermieten

Die Gemeinde Nörvenich vermietet ab sofort einen Stellplatz in zentraler Lage, gelegen Bahnhofstraße 4. Nähere Auskunft erteilt Herr Pape unter Tel. 02426-101134 oder richten Sie die Anfrage direkt an geschützte E-Mail-Adresse als Grafik.